| | Запеканка

Рецепты десертов для диабетиков

Рецепты десертов для диабетиков
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 14-29 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 381 ккал/100 грамм
Белки: 25
Жиры: 20
Углеводы: 17

Необходимость ограничения кондитерских изделий в ежедневном рационе заставляет больных отказываться от любимых лакомств. Однако не нужно исключать пирожные и печенье. Главное – знать, как правильно их приготовить. Сладости для диабетиков первого и второго типа изредка допускаются к употреблению. Они создаются по специальной рецептуре, которая предусматривает снижение количества «легких» углеводов и калорий. Использование муки грубого помола. Продукт содержит клетчатку, которая тормозит всасывание глюкозы из кишечника. Применение обезжиренных молочных изделий. С этой целью используют не сладкие сорта плодов (яблони, вишни, малины, киви). Указанные особенности приготовления лакомств помогут компенсировать нехватку сладкого в рационе диабетика, улучшить эмоциональное состояние и не навредить углеводному обмену организма. Употребляют такие десерты не чаще 1–3 раз в неделю. Чрезмерное использование сладостей негативно сказывается на весе больного и концентрации глюкозы в крови. Это важно при сахарном диабете 1 типа, когда доза инсулина рассчитывается, исходя из типа питания больного. Кулинары, создающие специальные блюда для диабетиков, придумали много рецептов безопасных сладостей. Их употребление не несет угрозы здоровью больного, но гарантирует ощущение приятного вкуса. Ниже будут представлены популярные варианты приготовления десертов. Кондитерская выпечка традиционно входит в перечень запрещенных продуктов для диабетиков обоих типов. Ситуация частично компенсируется рецептом торта, основой которого выступает печенье. Подойдет сорбит, маннит, ксилит, стевия, фруктоза. Измельчить и перетереть творог в однородную массу. Добавить в массу любой из указанных выше сахарозаменителей по вкусу. Оставить в холодильнике до полного остывания. Торт из печенья имеет приятный, нежный вкус и очень слабо влияет на углеводный обмен пациента, что позволяет использовать его в рационе больного. Традиционные виды мороженого категорически не рекомендуется использовать людям при диабете 2 типа или его инсулинозависимой форме. Однако существует диетический вариант продукта, который может использоваться при «сладкой» болезни. Оставить набухать на медленном огне. Перемешать все компоненты до образования однородной массы, которую потом разлить по формам и оставить в морозилке до полного застывания. Домашнее мороженое полезно как для диабетиков 2 типа, так и для пациентов с инсулинозависимой формой недуга. Оно не вызывает набора лишних килограммов. Сладкая выпечка, которая насыщает тело полезными минералами и витаминами. Добавить подсолнечное или оливковое масло. Залить тесто в формы и выпекать в духовке до полной готовности. Для создания кекса используют не только чернику. Подходят и другие ягоды или разрешенные фрукты. Все зависит от индивидуальных предпочтений пациента. Приятный на вкус десерт, который легко приготовить самостоятельно дома. Ксилит, стевия или фруктоза по вкусу. Предварительно перемолоть или перетереть фрукты до образования однородной массы. Добавить желатин и прогреть на огне до набухания. Разлить в формы и оставить охлаждаться. Творожные десерты относятся к числу наиболее питательных лакомств. Они насыщают тело кальцием, витаминами и другими минералами. Оставить в духовке до полной готовности. Приготовление лакомства занимает в среднем 30–40 минут. Диабетические сладкие напитки – вкусный летний десерт, который утолит жажду и не навредит здоровью больного. Предварительно взбить блендером фрукты. Добавить хлопья и варить все на медленном огне в течение 30 минут. После остывания можно смело лакомиться сладким и полезным киселем. Фруктовый пунш – еще один вариант жидкого десерта, который можно употреблять диабетикам независимо от типа их заболевания. Лучше всего подходит ананасовый, апельсиновый, яблочный. Процесс приготовления фруктового пунша предусматривает смешивание сока с минеральной водой. Лимон предварительно нарезать кружочками и добавить в качестве украшения. В конце добавить лед для дополнительного охлаждения напитка. Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Диабетики в силу своего заболевания должны придерживаться диетического режима питания. И, конечно же, любую диету хочется разнообразить. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов вкуснейших десертов, предназначенных именно для больных сахарным диабетом. Все блюда, которые могут употреблять в пищу диабетики, в том числе и десерты, имеют ряд исключительных особенностей. Исключение избыточных жиров, их замена избыточными аналогами. Также специалисты рекомендуют для десертов, которые будут потреблять диабетики, использовать белок. Он позволит скрепить между собой компоненты блюда, при этом не принесет вред организму больного сахарным диабетом. Если в приготовлении диетических блюд придерживаться вышеназванных особенностей, то десерты доставят диабетикам не только удовольствие, но и принесут ощутимую пользу организму больного. Как ни удивительно, но многим диабетикам свойственно быть сладкоежками, и они никогда не откажутся от выпечки. Если придерживаться основных правил в приготовлении десертов, то вместо обычного сахара нужно воспользоваться его заменителями либо фруктозой. Еще одно правило – диабетическая выпечка подходит для завтраков или полдников. Но одна порция должна быть не более 150 граммов за один раз. Прекрасным видом диабетической выпечки может быть пирог из овсяных хлопьев с добавлением фруктов и орехов. Рецепт его приготовления не отличается сложностью. Граммов обезжиренного несладкого йогурта. Еще понадобится либо фруктоза, либо заменитель сахара – подсластитель. В качестве вкусовой приправы идеально подойдет корица, которая очень полезна для диабетиков. На первом этапе готовят тесто для будущего пирога: смешиваются вместе овсянка, орехи, сахарозаменитель и корица. Такая смесь размельчается до состояния муки с помощью блендера или кухонного комбайна. В полученную «муку» добавляют яйца (многие предпочитают только взбитые белки), вымешивают тесто, формируют корж. Его помещают в форму для выпекания, предварительно застеленную пекарской бумагой. Выпекают при 200 градусах около 15 минут. Второй этап – это начинка. Она состоит из измельченных фруктов, смешанных с йогуртом (для сладости можно добавить немного подсластителя). На полуготовый корж выкладывают начинку и посыпают хлопьями из миндальных орехов, после чего продолжают выпекать 20 минут при той же температуре. Среди диабетиков всегда пользовались небывалой популярностью десерты из нежирного творога. Мы предлагаем приготовить творожный пудинг с тыквой. Его яркий вкус порадует даже самого изысканного гурмана.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: