| | Трубочки

Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке рецепты

Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке рецепты
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 10-25 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 247 ккал/100 грамм
Белки: 12
Жиры: 20
Углеводы: 12

Здесь показан правильный и полный рецепт хлеба на закваске со ржаной мукой. Продукт будет похож на покупной, но в домашних условиях он будет полезнее и мягче. В него можно добавить очищенные семечки или орехи, тогда хлеб станет еще вкуснее. Закваска для хлеба из ржаной муки – 4-5 ст. Закваска должна быть теплой, поэтому поставьте ее в комнатную температуру и подождите какое-то время. Перемешайте все сыпучие в однородную смесь. Туда же можно поместить семечки и орехи. В чашу налейте воду, добавьте масло. Теперь засыпайте муку, немного помешивая, иначе образуются комочки, что испортит структуру хлеба, либо он не поднимется должным образом. Поставьте тесто доходить в устройстве на нужном режиме. После этого ставьте хлеб запекаться. Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке готов. Очень полезный продукт, который приятно есть даже самостоятельно. Прелесть рецепта состоит в том, что не нужно терять время на поднятие теста, а можно сразу ставить его печься. Времени уходит меньше, а получается даже лучше. Добавлять кунжут, семена и отруби необязательно, но с ними продукт получится прянее и сытнее. При добавлении семян и других компонентов сперва обжарьте их слегка на сковороде без масла. Золотистый цвет сообщит о готовности. Все добавки очень хороши для пищеварения. Кефир выливаем в чашу хлебопечки, засыпаем туда муку, немного мешаем и добавляем при наличии содержимое из сковороды. Ставим подходящий режим и ждем. Хлеб станет украшением стола, и рецепт обязательно войдет в список любимых. Способ приготовления будет отличаться от представленных выше. Используется не хлебопечь, а духовка, но первую можно использовать для замеса. Подойдет рецепт, представленный выше, только запекаться будет иначе. При готовке хлеба в духовке есть свои нюансы. Во-первых, не стоит устанавливать слишком высокую температуру, иначе закваска погибнет. Во-вторых, тесто по консистенции должно быть вязким, но не слишком густым, и легко перемешиваться, в противном случае корочка может потрескаться. Готовность определяется постукиванием по дну. Глухой звук свидетельствует о завершении. Вариантов, как создать закваску дома, существует огромное множество. Все они готовятся по нескольку дней, настаиваются в определенных условиях. Продуктов нужно минимум, в большинстве случаев только мука и вода. Закваска из ржаного хлеба, как одна из самых простых, готовится из одноименной муки и чистой воды. Ингредиенты перемешиваются, а затем настаиваются три дня в теплом месте. На второй день нужно «подкормить» массу, добавив 100 г муки и немного воды. Консистенция будет напоминать нежирную сметану. На третьи сутки проделать ту же процедуру и дать настояться еще день. Закваска хорошо поднимается, поэтому ее хватит на несколько раз. Другие варианты основываются на размолотых проросших зернах, изюме, рисе и прочих крупах. Закваска не только очень полезна для организма человека, но и является основой для вкусной домашней выпечки. Изначально по подобному рецепту я готовила в печке, но со временем вся семья влюбилась в подобный хлеб и мы купили хлебопечку — хлебец получается изумительный. Вот я и нашла ответ на свой вопрос. В рецепте написано, что закваску нужно согреть до комнатной температуры, а я реально перегревала несколько раз и не могла понять почему плохой подъем. Приготовила по рецепту все получилось изумительно. Недавно купили хлебопечку и решили сделать по этому рецепту ржаной хлеб. Конечно сразу сделали закваску,как написано. Это просто чудо,а не хлеб! Теперь забыли хлебобулочные магазины-только свой! И прямой гиперссылки на наш сайт //Attuale. Довольно долго я настраивала себя на то, чтобы научиться печь хлеб без ферментированных дрожжей, на закваске. Мне казалось, что я никогда не освою процесс приготовления самой закваски. На самом деле, как любила говорить моя мама, глаза боятся — руки делают. Хорошая поговорка, я очень часто ее применяю в быту. И что самое главное, она хорошо помогает. Итак, с чего я начала приготовление этой самой закваски: со штудирования интернета. Я просмотрела несколько роликов и прочитала уйму рекомендаций на различных сайтах. У меня в голове начал складываться сам процесс приготовления и поддержания закваски в «рабочем состоянии». А дальше я просто начала ее делать. Готовится закваска трое суток, на четвертые, а в некоторых случаях уже в конце третьих суток, ее можно использовать для приготовления хлеба. Я приняла для себя рецепт так называемой «вечной» закваски. Берем 100 г муки (я взяла по 50 г белой муки высшего сорта и ржаной) и 100 г воды (может, чуть меньше), тщательно размешиваем, но не взбиваем, до получения консистенции густой сметаны. Накрываем полотенцем или марлей и ставим в теплое место без сквозняков. Оставляем на сутки до появления маленьких пузырьков, 2-3 раза перемешиваем. Прошли сутки после первого смешения муки и воды) подкармливаем закваску: добавляем 100 г муки и воду для получения консистенции рыночной сметаны. Опять накрываем и ставим в тепло еще на сутки. У меня закваска стояла в кухонном шкафу с закрытой дверцей. На третий день закваска должна уже бурлить, пузыриться и расти. Мы подкармливаем ее еще разок и ставим в шкаф. Если хотим печь хлеб на третий день, то ставим в хорошее тепло. У меня это была батарея центрального отопления. Только я поставила не на саму батарею, а рядом. И уже далеко не отходим, периодически посматриваем. Когда закваска вырастет в два раза – это будет пик ее активности, в этот момент она наиболее сильна. Одну часть кладем в тесто, а другую снова подкармливаем и через час, полтора ставим ее в холодильник до следующего раза. Когда снова подойдет очередь выпекать хлеб, достаем из холодильника закваску, подкармливаем ее и ставим в тепло. Как только закваска поднимется и увеличится в объеме в два раза, процедуру повторяем. Закладываем все в ведерко и выбираем меню 08 — «французский хлеб». Ровно через 6 часов горячий, ароматный, румяный хлеб без ферментированных дрожжей готов. Вынимаем его из ведерка, даем остыть в течение часа-полутора часов и наслаждаемся, поедая вкусный, полезный, с хрустящей корочкой хлеб на закваске, собственноручно приготовленной. На картинке хлеб из белой муки с добавлением ржаных хлопьев, на 3-й день после выпечки. При выпекании немного «сорвало крышу». Какой простой рецепт закваски Вы предложили — надо обязательно взять на заметку. Здравствуйте, я также проштудировала много сайтов на тему хлеба на закваске. Первый опыт выпечки такого хлеба уже есть. Булка у меня поднялась не совсем хорошо. Я также выпекала на режиме 08, а оказывается этого времени не хватает для поднятия, и я вторую булку уже выстаивала по другому. Сначала вымесила на режиме 20 «Пицца» и выключив примерно на 2 часа, дала тесту подняться, потом снова включила на режим 20 «Пицца», для подбития теста, буквально на 30 сек. И снова выключила на 3 часа А потом включила на режим «Выпечка» на 1,20 часа. Результат меня на этот раз порадовал. Попробовала испечь хлеб по этому рецепту. На мой взгляд воды на 400 г муки много.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: